Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 111 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Tuti Nuraini
"The coverage of exclusive breastfeeding in the City of Pagar Alam in 2011 was by 43%. Advertising of infant formula has reached privately practicing midwives or health centers. The approach from infant formula manufacturers to midwives in health centers is by providing free milk formula to nursing mothers to be distributed under the pretext of promotion. The objective of this study is to analyze the determinants of exclusive breastfeeding practice failures in the City of Pagar Alam of South Sumatra Province. The population study with an unmatched case-control design was conducted in the City of Pagar Alam. The population was all breastfeeding mothers who had babies in the city of Pagar Alam of South Sumatra Province.
The research subjects are breastfeeding mothers who had babies aged 7 - 12 months who selected with proportional random sampling method. The variables of the study included the dependent variable, i.e, the practice of exclusive breastfeeding, the independent variable, i.e, promotion of free milk formula samples. The risk of not exclusively breast feeding amang mothers who had accepted formula milk samples and who absence of support posed by health workers is 3.67 and 4.20 times higher the mothers who had not accepted the formula milk sample and who absence of support posed by heath worker."
2013
AJ-Pdf
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Istiqomah Nur Khasanah
"Air susu ibu adalah nutrisi terbaik bagi bayi 0-2 tahun. Faktor pengetahuan dan persepsi budaya tentang pemberian ASI yang dimiliki oleh ibu merupakan faktor internal yang mempengaruhi keputusan ibu untuk menyusui anaknya. Breastfeeding self efficacy menjadi salah satu faktor internal ibu yang berperan penting dalam menentukan keberlanjutan pemberian ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan pengetahuan dan persepsi budaya tentang pemberian ASI terhadap tingkat self efficacy menyusui pada ibu primipara.
Penelitian ini merupakan penelitian analitis korelatif dengan pendekatan cross sectional menggunakan consecutive sampling pada Juni 2014 dengan 100 responden di Cimanggis, Depok. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai data bagi pelayanan kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan, persepsi budaya yang tepat tentang pemberian ASI dan self efficacy menyusui ibu dengan program edukasi kesehatan Kata kunci: ASI, menyusui, pemberian ASI, pengetahuan, persepsi budaya, primipara self efficacy.

Breast milk is the best nutrition for 0 2 years old babies. Knowledge and perceptions of cultural factors on breast feeding are owned by mothers are internal factors that influence the mother decision to breastfeed her child. Breastfeeding self efficacy becomes one of the mother 39 s internal factors which plays an important role in determining the continuity of breastfeeding. The purpose of this study is to determine the correlation of knowledge and perception of the culture of breastfeeding self efficacy scale of breastfeeding in primipara mothers.
This study is correlative analytical cross sectional approach using consecutive sampling in June 2014 with 100 respondents in Cimanggis, Depok. The results of this study can be used as data for health services in improving knowledge, cultural perception right about breastfeeding and maternal breastfeeding self efficacy with health education programs Keywords breast milk, breastfeeding, breastfeeding, knowledge, cultural perception, primipara self efficacy.
"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Andi Adimas Chairunnagara Darwis
"ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan memurnikan enzim bromelain dari bonggol nanas Ananas comosus L. Merr. disertai pengujian kestabilannya dalam cairan lambung artifisial. Tahap pemurnian dimulai dari isolasi, fraksionasi menggunakan garam ammonium sulfat dilanjutkan dengan proses dialisis. Tiap tahap pemurnian menghasilkan peningkatan aktivitas spesifik pada fraksi enzim, mulai dari ekstrak kasar berturut-turut sebesar 0,276 U/mg; 14,591 U/mg; dan 16,05 U/mg. Tingkat kemurnian yang paling tinggi diperoleh pada hasil dialisis fraksi 3 50-80 sebesar 58,15 kali ekstrak kasarnya. Hasil uji kestabilan bromelain dalam cairan lambung artifisial melalui metode milk clotting units fraksi bromelain memiliki aktivitas proteolitik dalam menggumpalkan substrat susu. Pemaparan fraksi bromelain pada cairan lambung artifisial yang memberikan aktivitas proteolitik bromelain bonggol paling tinggi diperoleh pada volume sekitar 0,4-0,5 mL. Pemaparan berdasarkan waktu reaksi dengan cairan lambung artifisial yang mengandung pepsin menunjukkan aktivitas proteolitik yang relatif stabil pada 4 jam pertama.

ABSTRACT
This study aimed to isolate and purify the bromelain enzyme from pineapple stem Ananas comosus L. Merr followed with test of its stability in artificial stomach juice. Purification steps start with isolation, fractionation with ammonium sulfate salt and dialysis process. Each step of purification produced an increasing specific activity in enzyme fraction, starting with crude extract, respectively 0.276 U mg 14.591 U mg and 16.05 U mg. The highest level of purity was achieved from dialyzed 3rd fraction 50 80 in the amount of 58.15 fold in comparison with crude extract. The result of bromelain stability test in artificial stomach juice by milk clotting units assay bromelain fraction have proteolytic activity in clotting milk substrate. Exposing bromelain fraction in artificial stomach juice which gave the highest stem bromelain proteolytic activity was achieved at estimated volume of 0.4 0.5 mL. Exposure in a period of reaction time to artificial stomach juice that contained pepsin showed relatively stable proteolytic activity in the first 4 hours."
Depok: Universitas Indonesia, 2016
S66412
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Susanti Widiastuti
"ABSTRAK
Air Susu lbu (ASI) sudah diketahui banyak manfaatnya tetapi pemberian ASI
masih menjadi masalah. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dukungan
sosial dan mutivasi dalam memberikan ASI. Desain penelitian ini adalah
deskriptif analisis mengguakan pendekatan potong lintang atau cross sectional.
Teknik pengambilan sample menggunakan non probability sampling dengan jenis
purposive sampling dengan jumlah sample 43 responden. Hasil penelitian
menunjukkan ada hubungan dukungan sosial dengan motivasi ibu dalam
memberikan ASI pada BBLR (p<0,05). Suami sebagai pemberi dukungan utama
dan keluarga perlu diberikan edukasi terkait pentingngya ASI agar motivasi ibu
menyusui untuk memberikan ASI. Disarankan agar dukungan sosial dapat
dijadikan sebagai salah satu intervensi keperawatan untuk meningkatkan program
pemberian ASI pada bayi.

ABSTRACT
Breast milk (breast milk) has been known for many benefits, but breastfeeding is
still a problem. The purpose of this study was to identify social support and
motivation in breastfeeding. The design of this study is descriptive analysis using
cross sectional or cross sectional approach. Sampling technique with non
probability sampling with the type of purposive sampling with a sample of 43
respondents. The results showed there was a relationship of social support with
the mother's motivation in giving breast milk to LBW (p <0,05). The husband as
the main supporter and the family should be given education related to the
importance of breast milk to motivate the breastfeeding moth;:;r to breastfeed. It is
recommended that social support can be used as one of the nursing interventions
to improve breastfeeding programs in infants."
2017
T48304
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Eleonora Mitaning Christy
"ABSTRAK
Nama : Eleonora Mitaning ChristyProgram Studi : Ilmu Gizi, Peminatan Ilmu Gizi KlinikJudul : Hubungan Pola Menyusui dengan Status Gizi Bayi dan Kadar Sekretori Imunoglobulin A pada Saliva Bayi Usia 3 ndash;6 BulanPembimbing : Dr. Sri Sukmaniah, M.Sc, Sp.GK K DR. Dr. Rini Sekartini, Sp.A K Pola menyusui merupakan bentuk atau model perilaku ibu dalam memberikan ASI kepada bayinya meliputi apakah Ibu memberikan makanan dan minuman selain ASI, kapan diberikannya makanan dan minuman lain tersebut, bagaimana kontinuitas Ibu dalam memberikan ASI, serta cara Ibu memberikan ASI. ASI mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi. Parameter yang paling sering digunakan untuk mengevaluasi pertumbuhan adalah adalah berat badan dan panjang badan, keduanya dapat dinterpretasikan dalam penilaian status gizi. Imunoglobulin merupakan salah satu komponen dalam ASI yang mendukung daya tahan tubuh, dan imunoglobulin yang terbanyak dalam ASI, terutama pada fase awal menyusui, adalah sekretori imunoglobulin A sIgA . SIgA sering dikatakan sebagai pertahanan tubuh lini pertama, dan kadar sIgA dapat dilihat salah satunya melalui pemeriksaan sampel saliva. Penelitian dengan desain potong lintang ini dilakukan di poliklinik anak gedung Kiara Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola menyusui dengan status gizi dan hubungan pola menyusui dengan kadar sekretori imunoglobulin A pada saliva bayi usia 3 ndash;6 bulan. Mayoritas dari total 54 subyek yang mengikuti penelitian ini berjenis kelamin laki-laki 61,1 , 57,4 subyek memiliki usia gestasi cukup bulan, dan 51 subyek dilahirkan melalui operasi caesar. Rata-rata berat lahir dari kesuluruhan subyek adalah 2707,83 584,39 gram. Sebagian besar Ibu subyek 64,8 berusia 20 ndash;30 tahun, 55,6 memiliki riwayat multipara, dan 79,6 tidak bekerja. Pada penelitian ini didapatkan 35,2 Ibu subyek memiliki pola menyusui yang baik. Subyek dengan status gizi normal didapatkan sebesar 85,2 , Nilai tengah kadar sIgA saliva untuk seluruh subyek penelitian adalah 56,2 2,5 ndash;536,4 g/ml. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ditemukan hubungan yang bermakna antara pola menyusui dengan status gizi subyek dan kadar SIgA saliva pada bayi usia 3 ndash;6 bulan. Kata Kunci: ASI, menyusui, ibu menyusui, pola menyusui, status gizi, sIgA saliva, Bayi.

ABSTRACT
Name Eleonora Mitaning ChristyStudy Program Nutrition, Clinical NutritionTittle Breastfeeding pattern and its rsquo association with nutritional status and salivary secretory immunoglobulin A level in 3 to 6 month old infantsSupervisor Dr. Sri Sukmaniah, M.Sc, Sp.GK K DR. Dr. Rini Sekartini, Sp.A K Breastfeeding pattern is a form of mother 39 s behavior in giving breast milk to her baby including whether mother provides foods and drinks other than breast milk, when those foods and drinks are given to the baby, how rsquo s the continuity of the mother in giving breast milk, an also the way mother breastfeeds her baby. Breast milk supports the growth and development of the baby. Body weight and body length are used to evaluate the growth of the infant. Both can be interpreted into nutritional status. Immunoglobulin is one of many components in breast milk that supports immunity. The most common immunoglobulin in breast milk, especially in the early phases of breastfeeding, are secretory immunoglobulin A sIgA . SIgA often mentioned as the first line defense of the body immune system. SIgA levels can be evaluated, one of the ways, from saliva samples examination. The research with cross sectional design was conducted in Kiara Pediatric Polyclinic, Cipto Mangunkusomo Hospital, Jakarta to determine the breastfeeding pattern and its association with nutritional status and salivary secretory immunoglobulin A level in 3 to 6 month old infants. The study was conducted using 54 subjects where the majority of the subjects 61.1 were boys, 57.4 subjects had mature gestational age, and 51 of subjects were delivered by caesarean section. The mean of all subjects rsquo birth weight was 2707,83 584,39 gram. The study found that the majority of subjects rsquo mothers 64.8 were 20 to 30 year old age, 55.6 of subjects rsquo mothers were multiparas, and 79.6 were not working. The study also showed that 64.8 of subjects rsquo mothers had less good breastfeeding pattern, at the other side, 35.2 had good breastfeeding pattern. Subjects with normal nutritional status were 85.2 , while 14.9 found with abnormal nutritional status. The median of subjects rsquo salivary sIgA level was 56.2 2.5 ndash 536.4 g ml. The results of this study showed no significant association between breastfeeding pattern with nutritional status of the subjects and salivary sIgA level in 3 to 6 month old infants. Keywords Breast milk, breastfeeding pattern, nutritional status, salivary sIgA, infants."
2017
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sumartika Yimastria
"ABSTRAK
Penelitian kriopreservasi spermatozoa ikan lukas memiliki tujuan mengetahui pengaruh
berbagai konsentrasi susu skim (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%) terbaik terhadap
motilitas, viabilitas dan abnormalitas serta kemampuan fertilisasi spermatozoa ikan
lukas pascakriopreservasi. Larutan pengencer yang digunakan dalam penelitian adalah
larutan Fish Ringer, dengan rasio pengenceran yang digunakan adalah 1:9.
Kriopreservasi dilakukan pada deep freezer dengan suhu -34°C, dengan lama
penyimpanan selama 48 jam. Spermatozoa hasil kriopreservasi selama 48 jam
digunakan untuk membuahi sel telur ikan lukas. Hasil fertilisasi digunakan untuk
mengukur parameter kualitas spermatozoa yang baik. Berdasarkan hasil uji ANAVA
satu arah menunjukkan pemberian berbagai konsentrasi susu skim memiliki nilai ratarata
persentase motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa ikan lukas 48 jam
pascakriopreservasi yang berbeda nyata (P<0,05). Hasil terbaik ditunjukkan pada
konsentrasi susu skim 20% dengan nilai persentase motilitas, viabilitas dan
abnormalitas secara berurutan sebesar 81,70 ± 0,70%; 80,37 ± 2,72%; dan 25,87 ±
1,7%. Hasil analisis pada fertilisasi pascakriopreservasi menyatakan bahwa nilai ratarata
persentase fertilisasi tidak berbeda nyata antar perlakuan, namun pada konsentrasi
susu skim 20% kemampuan fertilisasi mampu dipertahankan dengan baik terlihat
dengan nilai rata-rata fertilisasi tertinggi yaitu 65 ± 6,45%.

ABSTRACT
The objective of this study was to discover the effect of skim milk from various
concentration (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, and 25%) which give the best effect towards
motility, viability, abnormality and fertilization capability of Puntius
bramoides spermatozoa two days after freezing. We used Fish Ringer to dilute the
spermatozoa at 1:9 ratio. Based on the ANOVA analysis, the treatment groups showed
significant difference in average motility, viability and spermatozoa abnormality
percentage with the control (P<0.05). Tukey test showed best result are obtained from
20% skim milk with average motility (81.70 ± 0.70%), sperm viability (80.37 ± 2.72%),
and sperm abrnormality (25.87 ± 1.7%). The analysis from postcryopreservation
fertilization showed no significant difference (P>0.05) in average motility percentage
between treatment groups and control. However, the highest concentration percentage
of fertility (65 ± 6,45%) was shown by the combination of 20% skim milk and 10%
methanol."
2018
T49266
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Adam Komara Sudrajat
"Penelitian kriopreservasi spermatozoa ikan kerapu kertang memiliki tujuan mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi susu skim (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%) yang dikombinasikan dengan gliserol 6% terhadap motilitas, viabilitas, dan abnormalitas serta kemampuan fertilisasi spermatozoa ikan kerapu kertang pascakriopreservasi terhadap sel telur ikan kerapu macan. Larutan pengencer yang digunakan dalam penelitian adalah larutan marine fish Ringer, gliserol 6%, susu skim berbagai konsentrasi. Rasio pengenceran yang digunakan adalah 1:9. Kriopreservasi dilakukan dalam freezer pada suhu -20°C, dengan lama penyimpanan selama 48 jam. Spermatozoa hasil kriopreservasi selama 48 jam digunakan untuk membuahi sel telur ikan kerapu macan. Hasil fertilisasi digunakan untuk mengukur parameter kualitas spermatozoa yang baik. Hasil uji ANAVA satu arah menunjukkan pemberian berbagai konsentrasi susu skim memiliki nilai rata-rata persentase motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa ikan kerapu kertang 48 jam pascakriopreservasi yang berbeda nyata (P˃0,05). Hasil terbaik ditunjukkan pada konsentrasi susu skim 20% dengan nilai persentase motilitas, viabilitas, dan abnormalitas secara berurutan sebesar 80,51 ± 3,46%; 81,24 ± 2,34%; dan 25,35 ± 2,04 %. Hasil analisis pada fertilisasi spermatozoa pascakriopreservasi menyatakan bahwa nilai rata-rata persentase fertilisasi tidak berbeda nyata antar perlakuan, namun pada konsentrasi susu skim 20% memberikan kemampuan fertilisasi yang baik yaitu 68 ± 1,70%.

The objective of this study was to discover the effect of various concentration skim milk from (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, and 25%) and combined with glycerol 6% which give the best effect towards motility, viability, abnormality and fertilization for Ephinephelus fuscogutattus (Forsskal 1775) capability of Ephinephelus lanceolatus (Bloch 1970) spermatozoa 48 hour after freezing. We used marine fish Ringer, glycerol 6%, and various concentration skim milk. Dilute the spermatozoa at 1 : 9 ratio. Cryopreservation is carried out in a freezer with a temperature of -20°C with a storage time of 48 hours. Cryopreservation spermatozoa for 48 hours is used to fertilize the egg Ephinephelus fuscogutattus (Forsskal 1775). Fertilization results are used to measure the quality parameter of spermatozoa Ephinephelus lanceolatus (Bloch 1970). Based on the ANAVA analysis, the treatment groups showed significant difference in average motility, viability and spermatozoa abnormality percentage with the control (P˃0.05). ANAVA analysis showed best result are obtained from 20% skim milk with average motility (80.51 ± 3.46%), sperm viability (81.24 ± 2.34%), and sperm abnormality (25.35 ± 2.04%). The results of analysis on fertilization with sperm post- cryopreservation stated that the average value of the percentage of fertilization was not significantly different between treatments, but at the concentration of skim milk 20% give a best ability of fertilization which was 68 ± 1.70%."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
T51948
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Amanda Devita
"Penelitian mengenai pengaruh pemberian berbagai konsentrasi santan kelapa terhadap kualitas spermatozoa ikan koi Cyprinus carpio, Linnaeus 1758 48 jam pascakriopreservasi telah dilakukan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi metanol 5 dengan berbagai konsentrasi santan kelapa 0, 2, 4, 6, 8, dan 10 terhadap motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa ikan koi 48 jam pascakriopreservasi. Semen ikan koi yang dilakukan pada penelitian diperoleh dengan cara pengurutan stripping dan selanjutnya dievaluasi secara mikroskopis dan makroskopis. Hasil evaluasi selanjutnya diolah secara statistik dengan uji normalitas Saphiro-Wilk, uji homogenitas Levene, uji analisis variansi ANAVA faktor tunggal, dan uji perbandingan berganda Tukey. Hasil uji ANAVA satu faktor menunjukan adanya perbedaan nyata.

Research about effect of various concentration of coconut milk on spermatozoa quality of Koi Fish Cyprinus carpio, Linnaeus 1758 48 hours postcryopreservation has been done. The research aims to know the effect of 5 methanol and various concentrations of coconut milk 0, 2, 4, 6, 8, 10 on motility, viability, and abnormality on Koi fish's spermatozoa 48 hours postcryopreservation. Koi fish's milt in this research was collected by stripping method and then evaluated microscopically and macroscopically. Results obtain are further assayed statistically with Saphiro Wilk normality test, Levene homogeneity test, one way Anova test, and Tukey multiple comparison test. One way Anova test showed that various concentration of coconut milkhad significant different."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rizka Fatriani
"ABSTRAK
Ikan kancra (Tor soro) merupakan salah satu spesies dari Genus Tor yang mengalami penurunan populasi karena kegiatan eksploitasi dan kendala pematangan gonad. Kriopreservasi dapat dijadikan sebagai cara untuk mengatasi penurunan populasi dan menjaga kelestarian dari T. soro. Keberhasilan dari kriopreservasi dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya krioprotektan. Krioprotektan yang digunakan pada penelitian ini yaitu sari kedelai dan metanol. Sari kedelai memiliki lesitin yang mampu melindungi bagian luar sel, sedangkan metanol memiliki berat molekul yang kecil sehingga mampu menembus membran sel dan melindungi bagian dalam sel. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh krioprotektan sari kedelai dengan berbagai konsentrasi (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%) terhadap motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan fertilitas spermatozoa T. soro 48 jam pascakriopreservasi pada suhu -10 oC. Analisis data menggunakan uji ANAVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari kedelai berbagai konsentrasi dan metanol 10% memberikan pengaruh nyata terhadap persentase motilitas dan viabilitas spermatozoa T. soro 48 jam pascakriopreservasi (P<0,05). Sari kedelai 5% dan metanol 10% merupakan kombinasi krioprotektan dengan konsentrasi optimum dalam mempertahankan persentase motilitas (84,37 ± 1,54%), viabilitas (78,00 ± 2,37%), dan fertilitas (97,50 ± 1,91%), serta menghasilkan persentase abnormalitas
terendah (23,00 ± 2,58%) pada spermatozoa T. soro 48 jam pascakriopreservasi.

ABSTRACT
Kancra fish (Tor soro) is a species of the Genus Tor that has decreased population due to exploitation activities and gonad maturation problems. Cryopreservation is a way to overcome population decline and preserve T. soro resources. The success of cryopreservation is influenced by several factors, one of which is cryoprotectant. Cryoprotectants used in this study were soybean milk and methanol. Soybean milk has lecithin which can protect the outside part of cells, while methanol has a small molecular weight so that it can penetrate the cell membranes and protect the inner part of cells. This study aimed to evaluate the effects of soybean milk cryoprotectants in various concentrations (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, and 25%) on motility, viability,
abnormality, and fertility of T. soro spermatozoa 48 hours post-cryopreservation at -10oC. Data analysis used a one-way ANOVA test and followed by the Tukey test. The results showed that the addition of soybean milk in various concentrations and 10% methanol had a significant effect on the motility and viability percentage of T. soro
spermatozoa 48 hours post-cryopreservation (P<0.05). The 5% soybean milk and 10% methanol were cryoprotectant combination with optimum concentrations in maintaining the motility percentage (84.37 ± 1.54%), viability percentage (78.00 ± 2.37%), fertility percentage (97.50 ± 1.91%), and produced the lowest abnormality percentage (23.00 ±
2.58%) of T. soro spermatozoa 48 hours post-cryopreservation."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Farid Al Rais
"Bakteri asam laktat merupakan kelompok bakteri yang sering ditemukan pada makanan fermentasi. Bakteri asam laktat seperti Lactobacillus diketahui memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri pathogen dan dapat berperan sebagai agen probiotik. Penelitian yang telah dilakukan sebelumnya oleh Wang (2022) dan Andika (2022) menunjukan adanya aktivitas antibakteri dari filtrat tape ketan hitam dan kefir serta berhasil mengisolasi 13 isolat bakteri asam laktat. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan penapisan aktivitas koagulasi susu serta aktivitas antibakteri dari masing-masing isolat bakteri asam laktat yang telah berhasil diisolasi dari tape ketan hitam dan kefir. Dari penapisan aktivitias antibakteri tersebut kemudian dipilih isolat terpilih yang kemudian dilakukan uji antibiosis. Sebanyak 13 isolat bakteri asam laktat telah berhasil dilakukan penapisan aktivitas kogulasi susu dan aktivitas antibakteri. Semua isolat bakteri asam laktat menunjukkan dapat mengkoagulasi susu. Kemudian berdasarkan penapisan aktivitas antibakteri didapatkan 3 isolat terpilih dengan kode isolat TM2, KNB2, dan KNB4 dengan nilai Indeks Aktivitas (IA) zona bening tertinggi disetiap perlakuan bakteri uji. Ketiga isolat terpilih tersebut kemudian dilakukan uji antibiosis. Hasil uji antibiosis dari filtrat fermentasi isolat terpilih (TM2, KNB2, dan KNB4) dengan menggunakan medium standar de Man Rogosa Sharpe Broth (MRSB) menunjukkan terdapat aktivitas antibiosis terhadap semua bakteri uji dan ketiga isolat tersebut berpotensi sebagai agen probiotik.

Lactic acid bacteria are a group of bacteria that are often found in fermented foods. Lactic acid bacteria such as Lactobacillus are known to have antibacterial activity against pathogenic bacteria and can act as probiotic agents. Previous research by Wang (2022) and Andika (2022) showed that there was antibacterial activity from fermented black glutinous rice and kefir filtrate and succeeded in isolating 13 isolates of lactic acid bacteria. The purpose of this study was to screen the coagulation activity of milk and the antibacterial activity of each lactic acid bacteria isolated from fermented black glutinous rice and kefir. From the screening of antibacterial activity, selected isolates then subjected to an antibiosis test. A total of 13 isolates of lactic acid bacteria has been successfully screened for milk coagulation activity and antibacterial activity. All isolates of lactic acid bacteria showed the ability to coagulate milk. Then based on the antibacterial activity screening, 3 selected isolates were selected with the isolate codes TM2, KNB2, and KNB4 with the highest clear zone Activity Index (IA) value in each treatment of the test bacteria. The three selected isolates were then subjected to an antibiosis test. Antibiosis test results from the fermented filtrate of selected isolates (TM2, KNB2, and KNB4) using standard de Man Rogosa Sharpe Broth (MRSB) medium showed that there was antibiosis activity against all tested bacteria and the three isolates had the potential as probiotic agents."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   4 5 6 7 8 9 10 11 12   >>